Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения.[5]Почему-то ты и иже с тобой, Антон, боятся слов: "Я люблю тебя". Но ведь это же всего лишь слова. Очень универсальные. Мы же говорим: "Я люблю сок", "Я люблю музыку", "Я люблю дорогу". И одновременно: "Я влюбилась. Улет!"
Люблю - это символ, он не имеет какого-то конкретного описания. Для каждого это то, что он чувствует и облекает свои эмоции, впечатления и ощущения в слова.
Я никогда не спрашивала тебя, любишь ли ты меня. Потому что это какая-то абстракция. По-настоящему надо спросить: "Хочешь ли ты со мной оставаться?" Ты всегда отвечал без моего вопроса, что пока остаешься, но скоро уйдешь, но когда ты это говорил, то в тот же вечер возвращался и я путалась... Я спрашивала тебя: "Хорошо ли тебе со мной?" Ты отвечал: "Лучше уж кажется на бывает". А спрашивать: "Ты меня любишь" - это бессмыслица... Когда мне было 16 лет, мы стояли с первым мч у меня на балконе, он курил и мы выясняли, почему я не позволила себя поцеловать ему, я ответила: "Ну ты же не сказал, что любишь меня", на что он ответил "Я бы хотел провести рядом с тобой всю свою жизнь и увидеть наших детей". Шепотом, я даже не приняла это за признание. Мне тогда нужны были символы, хотелось рассказать девчонкам, что вот, наконец-то и мне в любви признаются. Но в тот день мы целовались, потому что умный все-таки, он сказал все, что я хотела услышать...И умом и сердцем.
Любовь - это ощущения, это направляющая сила, это вектор, который выбирает разум. И разум может поддаться потоку (если он его почувствует), а может переть напропалую. Интересно только, кому от этого будет лучше?
Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества. Одна из первых классификаций форм любви восходит ещё к её пониманию в античной греческой философии разделявшей такие виды любви, как[2]: - «Эрос» — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви;
- «Филиа» — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору;
- «Сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная;
- «Агапэ» — жертвенная любовь.
Сердце — символ любви У Аристотеля понятие любви скорее плотское, он относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела. Платон в своём трактате «Пир», вводит существенно иную формулировку утверждение связи любви и познания. Любовь у него процесс непрерывного движения. Платонический эрос — есть эрос познания.[5] Ромео и Джульетта, рисунок 1884 года. Иной смысл в понятие вкладывали суфийские философы и литераторы Персии и Арабского востока во времена Средневековья. Так в поэзии Омара Хайяма и Алишера Навои любовь в духе суфийской традиции отождествляется с вином. Вино, наливаемое в сосуд, то есть в бренную человеческую оболочку, наполняет людей духовной составляющей, диалектически вводя понятие любви к Богу.[6] В Средневековье, в Эпоху Возрождения трудами Марсилио Фичино, Франческо Каттани, Джордано Бруно и других, начинает развиваться течение неоплатонизма. В основе этой любовной философии находится учение о красоте. Природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения.[5] Эрих Фромм сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения»[10], то вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её».[11] Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм[12] и всесторонне исследует предмет любви[13].Впоследствии были предприняты попытки развития теории Фрейда и перехода от чистого биологического описания к социальной и культурной составляющей как основе явления. Это новое направление, зарождённое в США, было названо неофрейдизмом. Одним из лидеров неофрейдизма считается психоаналитик Эрих Фромм.[7] В январе 2009 года ученые института Стони Брук (Нью-Йорк, США) подвели научную базу под существование «вечной любви»: они пришли к выводу, что уровень дофамина (гормона удовольствия жизнью) одинаков и у старожилов любви, и у только что полюбивших.[8] Однако они не учитывали уровень окситоцина, который отвечает за привязанность и его уровень изменяется с течением времени.[9] - Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. (Апостол Павел)
- Велика радость любви, но страдания так велики что лучше не любить вовсе. (Федор Михайлович Достоевский)
- Да разве любовь имеет что-либо общее с умом! (Иоганн Гете)
- Два человека, избравшие друг друга среди всех прочих людей ради того, чтобы приносить друг другу любовь и поддержку, обязаны проявлять чувство юмора, приветливость, благоразумие, умение прощать, терпение и радушие, должны помнить о том, как хрупка и непрочна жизнь человеческого существа, и уважать друг друга до конца своих дней. (Джозеф Аддисон)
- …Если любовь в тебе — это сила. А если ты в любви — это слабость… (Сергей Лукьяненко «Дневной дозор»)
- Когда страдаешь от любви — это страдание светло. Это тоже радость, даже когда любовь безответна, когда тебе от неё — только печали и горести. Главное, что она есть — любовь. (Сергей Лукьяненко, «Спектр»)
- Когда удовлетворение, безопасность и развитие другого человека становятся для вас такими же важными, как ваши собственные удовлетворение, безопасность и развитие, то можно сказать, что это любовь. (Гарри Салливэн)
- Любить — значит жить жизнью того, кого любишь. (Лев Николаевич Толстой)
- Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве и нужны терпение и любовь. (Дмитрий Емец)
- Любовь — дитя иллюзии и одновременно мать разочарования. (Мигель де Унамуно)
- Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся. (Лев Николаевич Толстой)
- Любовь — это энергия жизни. (Роберт Браунинг)
- Любовь не может мешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке. (Пауло Коэльо, «Алхимик»)
- Любовь под маской походит на огонь под пеплом. (Карло Гольдони)
- Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. Это «стояние в…», а не «падение куда-то». В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать. (Эрих Фромм)
- Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (Иван Тургенев)
- Любовь у людей пуганая и с зажмурью: ныряет в сумерки, шмыгает по тёмным углам, шушукает, прячется за занавески и тушит свет. (Сигизмунд Кржижановский)
- Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить. (Сомерсет Моэм)
- Любовь? Что это? Самое естественное обезболивающее. То, что есть. ЛЮБОВЬ. (Уильям Берроуз)
- Мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблён. (Жорж Санд)
- Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь. (Сергей Довлатов)
- Ты можешь с ней расцвести и засохнуть, она сожрёт тебя, как цветок — тля, но всё равно, лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя. (Дельфин)
- Чем больше физического удовольствия лежит в основе любви, тем больше любовь подвержена непостоянству. Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству. (Стендаль, «О любви»)
- Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой. (Габриэль Гарсиа Маркес)
- Любовь — это все, что тебе нужно (Джон Леннон)
- Только влюбленный имеет право на звание человека (Александр Блок)
- Любовь — это когда на дворе всегда хорошая погода, даже если там дождь и ветер (х/ф "Казанова")
- Любовь, которая не выдерживает столкновения с реальностью, -это не любовь. (А.Камю)
- Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает. (Халиль Джебран)
- Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга. (Поль Жеральди)
- Любовь заставляет поверить в то, в чем больше всего следует сомневаться. (Поль Жеральди)
- Если женщина тебя любит, то, в сущности, тот, кого она любит, — не ты. Но тот, кого она больше всего любит, — именно ты. (Поль Жеральди)
- Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Когда любишь сам, во всем сомневаешься. (Колетт)
- Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Дороти Паркер)
- Никогда не спрашивайте человека, за что он вас любит: стоит ему над этим задуматься, как может оказаться, что любить вас и не за что. (Константин Мелихан)
- Сильнее смерти бывает любовь; бывает ли она и сильнее жизни? (Григорий Ландау)
- Какая глупость — эта Любовь. В ней и наполовину нет той пользы, какая есть в Логике (Оскар Уайльд)
- Это больше, чем мое сердце, это страшнее прыжка с крыши, это громче вопля бешенного но гораздо тише писка забитой мыши — Дельфин
- Любовь — вещь идеальная, супружество — реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно. — Иоганн Вольфганг Гете
Значение Общее прототипическое значение — высокая степень положительного чувства по отношению к кому-либо, чему-либо. духовное состояние, порождённое высшей степенью привязанности к чему-либо Из опыта целой истории человечества мы знаем, что любовь достигает своей полноты, когда делается такова, что человек может отдать свою жизнь, свою душу для любимых. Антоний Сурожский (митрополит), «Рождество Христово», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) 2. пристрастие к чему-либо, увлечённость чем-либо Синонимычастичн.: приязнь, симпатияпривязанность, пристрастие, склонность Антонимы частичн.: ненависть, враждаотвращение, неприязнь Гиперонимы чувствострасть
Вот мы все и узнали. Википедия - forever. Чего мы не читали про любовь? Платон-Аристотель - 2 курс института, Стендаль и иже с ним - 9 класс + коляска. Мы так ждали ее. Так были рады. А теперь вот надо прощаться.
Три сладостных мгновенья у любви… Ты, покраснев, сказала: «Назови..» – Я назову: Вначале ожиданье Любви. Потом сама любовь. А вслед за ней придут воспоминанья, Когда мы все переживаем вновь. Промчится жизнь. Любовь в былое канет. Все испытай и все переживи. Но никогда нас не оставит память – Воспоминанье о былой любви. (А.Д.)
|