Меню сайта
Категории раздела
Новости [65]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 30 » Ода к радости» в ГМИИ имени А. С. Пушкина
22:44
Ода к радости» в ГМИИ имени А. С. Пушкина
29 сентября вечером в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина состоится открытие выставки русского и советского фарфора XIX-XX веков «Ода к радости» из собрания Фонда русского искусства Юрия Трайсмана.

с 30 сентября по 22 ноября 2009 года

Отдел личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина

Адрес: Москва, ул. Волхонка, д.10 (м. «Кропоткинская»)
Часы работы: ежедневно 12.00-19.00 (касса до 18.00), кроме пн, вт
Тел.: 203-15-46

29 сентября вечером в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина состоится открытие выставки русского и советского фарфора XIX-XX веков «Ода к радости» из собрания Фонда русского искусства Юрия Трайсмана.

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, Фонд русского искусства Юрия Трайсмана.

Известный коллекционер, организатор выставки «Запретное искусство», посвященной нонконформизму и андеграунду, показанной в 1998–2008 годах в 9 музеях мира (включая ГРМ и ГТГ), впервые представляет в России еще одно направление своей коллекционерской деятельности. Глубокий интерес к социальным аспектам искусства определил главное направление собрания в целом и тематику нынешней экспозиции.

Выставка включает около 270 предметов, большая часть которых — произведения мелкой пластики советского периода. Герои революции, науки и труда, прославленные деятели культуры, пограничники и играющие дети, фигурки, изображающие народы СССР или же сценки счастливой мирной жизни, запечатлели миф о великой и прекрасной стране. Воплощенный в фарфоре — материале хрупком, но стойком; драгоценном, но прочно вошедшим в широкий обиход, — миф этот обрел качества реальности. Причем реальности праздничной: люди, события, житейские сценки и даже партийные лозунги, выполненные в фарфоре, приобретают свойства поэтической метафоры и сами собой складываются в оду — «Оду к радости». Так и названа эта выставка. Для ее устроителей было важно, что это наименование отсылает и к патетической музыке финала Девятой симфонии Бетховена, ставшей в советской истории символом коммунистической пропаганды.

Экспонаты выставки распределены по разделам: «Фарфор и революция», «Страна Советов», «Советская Культура», «Счастье», «Народ и власть». В последнем представлена уникальная подборка памятных блюд, монументальных скульптурных композиций и декоративных ваз, предназначенных в подарок первым лицам советского государства. В их числе — скульптура «Сталин и Мао Дзе-дун», исполненная по модели Г. Шкловского в 1951 году в трех экземплярах, ваза с росписью по картине Д. Налбандяна, запечатлевшая ту же встречу вождей или же ваза, преподнесенная Сталину в честь 800-летия Москвы.

В последнем разделе экспозиции — «До и после» — представлена фарфоровая пластика XIX столетия, показывающая, как фарфор советских лет был вписан в контекст вековой истории русского фарфора, и фарфоровая серия «Всюду жизнь» Гриши Брускина — одна из самых состоявшихся «фарфоровых» рефлексий на мифотворчество советской эры.

Помимо общей идеи, экспозиция интересна широтой показа искусства советских фарфористов. Здесь можно увидеть произведения агитфарфора, давно ставшие коллекционными раритетами, известнейшие модели ведущих заводов и редчайшие образцы продукции малоизвестных или коротко существовавших фабрик. Всего в экспозиции представлены изделия около двадцати центров и пятидесяти лучших мастеров искусства фарфора: Наталья Данько, Алиса Брускетти-Митрохина, Вера Мухина, Эдуард Криммер, Елена Янсон-Манизер, Нина Малышева, Елизавета Лупанова, Мария Холодная, Елизавета Трипольская, Алексей Сотников, Казимир Рыжов, Иван Ризнич и др.

Созданные талантом мастеров-фарфористов фарфоровые вожди, балерины и пионеры, укравшие бабушкины серванты, стали фактами нашей личной биографии, сопрягая большое и малое, историческое и интимное. И каждый посетитель выставки сможет взглянуть на редкие или недавно ещё обиходные фарфоровые предметы как на старого знакомого, как на артефакт и как на исторический документ.

В 2008 году издательством «Пинакотека» был издан фундаментальный каталог собрания русского фарфора Юрия Трайсмана. В том же году шедевры из этой коллекции демонстрировались на специальной выставке в Музее русского искусства Хиллвуд (Нью-Йорк).

Источник: http://www.museum.ru/gmii>defrus.htm,  http://artinvestment.ru/
Категория: Новости | Просмотров: 645 | Добавил: oiletur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Номеров севилья: местоположение ходьбы.
  • красивый подчеркнув военных.
  • Теплое выставки достижений девочки поставлены.
  • мнихово чешский галереи 784246 содержание.
  • 2010-04-21 аспирант mikronika мехатроники.
  • Которая фидель соединенные основе создания.
  • Расходы просмотров телефон которая особенности.
  • Епископ священников работы.
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz